yy4088日本伦理电影

琚宝体育网
您现在的位置: 美女AV  >> 跑步 >> 正文

月嫂供不应求薪水堪比白领 “金牌月嫂”叫价5000元


镇海网讯(记者姚单)准妈妈小陈预产期是明年4月,因父母不在身边想请个月嫂照顾自己,经过一番打听了解后,小陈犯了难:“没想到月嫂这么抢手,很多人订单都排到明年下半年,有些经验丰富口碑良好的甚至要价5000元。”

订单排到明年年中

“还有4个多月就要生了,你怎么才来订啊,现在找还真有点困难。”一月嫂培训部门的工作人员了解小陈情况后着急地说。随后,工作人员拿出名单挨个打电话,不少人表示明年4月已被预定,经过一轮电话咨询,终于找到一位月嫂正好有空,小陈终于松了口气。工作人员告诉记者,目前生小孩的人多数为80后,由于工作忙外加经验不足,不少人都倾向请有经验的月嫂给婴儿和产妇做专业的护理,很多准妈妈刚怀孕就预订了月嫂。

月嫂价格堪比白领

目前,我区月嫂的价格堪比白领,部分有经验的月嫂要价5000元。准妈妈小赵预产期在12月,早在半年前,她已经订了月嫂,每月5000元。小赵说,她请的这个月嫂工作多年,而且口碑较好,“虽然价格比一般月嫂贵了点,只要做得好,多付点钱也愿意。”记者在采访中了解到,目前月嫂市场没有一个标准的定价,价格基本是雇主和月嫂商谈后决定,根据工作量的多少和月嫂知名度大小价格也高低不等。

薪水高责任大

相对于普通保姆,月嫂拿着更高的工资,但所负担的责任也更大,不仅要照顾婴儿还得照顾产妇的饮食起居。来自四川的吴德珍已做了六七年的月嫂,其中的辛苦她深有体会。“一般婴儿半夜会醒来好几次,一有动静我就得起来,可以说月嫂是24小时的工作。而带别人的孩子也生怕出差错,责任相当大。”此外,月嫂的要求很高,不是一般保姆所能担当的,月嫂要熟练掌握婴儿和产妇的护理知识,更要懂得处理婴儿的各类状况。比如新生儿在出生半小时内,要先喂母乳,在出生后的第一天要观察新生儿大小便情况。吴德珍说,不少知识除了学习,还要靠经验积累。

月嫂市场有待规范

月嫂价格水涨船高,但并非个个都货真价实。年轻妈妈小黄去年请了个月嫂让她很窝火“月嫂来我家俨然把自己当主人,不做家务就算了,连给产妇煮个点心都不愿意。”还有一件事让小黄很气愤,生产之前她已经和月嫂谈好了价格,谁知道办满月酒的时候这个月嫂挨个向长辈讨红包。“光红包就要走了2000多块,让我下不了台。”小黄觉得现在月嫂市场有点乱,工作责任和价格都无法明细。

针对这一情况,记者采访区妇联相关负责人,她表示,目前月嫂多数来自农村,文化程度普遍较低,难免会出现跟雇主相处时产生误解等情况。据了解,区妇联近年来一直加强月嫂的培训工作,“镇海月嫂”第十期培训班正在开班,参加人数近50人。到目前为止,“镇海月嫂”已培训467人,其中有276人颁发了上岗证,下步,区妇联将继续通过培训提高月嫂业务能力和自身修养,并通过月嫂技能比武等形式,评选出货真价实的“金牌月嫂”,以引领规范市场。



作者: 编辑:卢江丽
琚宝体育网